春菊と豚しゃぶのサラダ
材料 2人前
春菊の葉 60~70g
レタス 4枚
豚ロース肉(しゃぶ用) 120g
長ネギ 10cm
白すりゴマ 大さじ2杯
にんにく 1/2かけ
作り方
春菊は葉を摘む。レタスは一口大にちぎる。ネギは長さを半分に切って、白髪ネギにする。
野菜を冷水につけ、5分おいて水気をしっかり切る。ボールに移し、ごま油大さじ1杯を混ぜて器に盛る。
鍋に熱湯3カップを沸かし、塩小さじ1杯、酒大さじ1杯を加えて弱火にする。豚肉をほぐし入れて茹で、色が変わったらザルにあげ、水気を切る。
小鍋にごま油大さじ1/2杯、すりおろしたニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら火を止める。しょう油、みそ各大さじ1/2杯、酢大さじ2杯を加えて混ぜ、再び火にかけ、煮立てる。
盛った野菜に肉を盛り、熱々の調味料をかける。白すりゴマを振り、全体を混ぜて食べる。
春菊の葉 60~70g
レタス 4枚
豚ロース肉(しゃぶ用) 120g
長ネギ 10cm
白すりゴマ 大さじ2杯
にんにく 1/2かけ
作り方
春菊は葉を摘む。レタスは一口大にちぎる。ネギは長さを半分に切って、白髪ネギにする。
野菜を冷水につけ、5分おいて水気をしっかり切る。ボールに移し、ごま油大さじ1杯を混ぜて器に盛る。
鍋に熱湯3カップを沸かし、塩小さじ1杯、酒大さじ1杯を加えて弱火にする。豚肉をほぐし入れて茹で、色が変わったらザルにあげ、水気を切る。
小鍋にごま油大さじ1/2杯、すりおろしたニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら火を止める。しょう油、みそ各大さじ1/2杯、酢大さじ2杯を加えて混ぜ、再び火にかけ、煮立てる。
盛った野菜に肉を盛り、熱々の調味料をかける。白すりゴマを振り、全体を混ぜて食べる。

ゴウヤみそ味チャンプルー

ゴウヤみそ味チャンプルー
材料 2人前
ゴウヤ 中1本
木綿豆腐 半丁
豚バラ肉 100g
卵 2個
長ネギ 1/2本
味噌 50g
砂糖 大さじ1/2杯
しょう油 少々
片栗粉 大さじ1杯
水 50cc
サラダ油
作り方
ゴウヤは薄切りして、少量の塩を加えたお湯でさっと茹でておく。
豆腐はさいの目きり、豚肉は適当に切り片栗粉をまぶす。
卵はスクランブルにしておく。
長ネギは2cmの長さに切る。
フライパンに油を入れ、豚肉を炒め、ゴウヤを加えてさらに炒める。
長ネギと豆腐を加えて炒める。
味噌はぬるま湯で溶いて砂糖を加えてから、炒めた具に加えてさらに炒める。
味噌が絡まったら、最後に卵を加え絡めて、仕上げにしょう油をまわし入れて香りをつける。
レタスと豚肉の塩炒め

レタスと豚肉の塩炒め
材料 2人前
豚薄切り肉 120g
レタス 150g
玉ねぎ 小1/4こ
しょうが 1かけ
トマト
作り方
豚肉は一口大に切り、酒、しょう油各小さじ1/2杯をもみ込み、片栗粉同1\2杯を混ぜ、油同1\2杯を加え、軽くほぐす。片栗粉小さじ1杯を水同2杯で溶く。
玉ねぎは薄切りに、しょうがは千切りに。レタスは大きくちぎる。
油大さじ1杯を熱し、豚肉をほぐして炒める。
肉の色がほぼ変わったら、玉ねぎ、しょうがを加えひと炒めする
レタスを加え、さっと炒めて油を回し、塩小さじ1\2杯と酒大さじ2杯をふって混ぜる。途中で水分が出てきたら、フライパンを傾けるなどして汁を集め、水溶き片栗粉を加え、全体をまとめる。
盛り付けて、好みであらびきコショウ少々をふる。
レタスは余熱で火が通るので、加えたら、早めに火からおろす。
豚しゃぶの梅酒みそ添え

梅酒につかった梅を使う
豚しゃぶの梅酒みそ添え
材料 2人前
豚肉 しゃぶしゃぶ用 150g
ナス、キュウリ 各2本
梅酒の梅 大粒3個
トマト 1/2個
作り方
梅酒みそを作る。耐熱容器に、種を除いて刻んだ梅と水大さじ4杯を入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱。スプーンの背で梅をつぶし、砂糖大さじ2杯、みそ大さじ4杯を加え混ぜる。
ナスはヘタを落とし、ラップに包んで電子レンジで2分加熱する。冷めたら、食べやすく裂く。
湯2カップを沸かし、塩少々、酒大さじ2杯を加える。豚肉をさっとゆでる。乾かないようにラップをかけて冷ます。
キュウリはスティック状に切る。
豚肉、ナス、キュウリを盛り、梅酒みそを添える。
トマトは適当に切って飾り付ける。