簡単レシピで、ずぼらでも健康的にダイエット|FROGs Recipe

低カロリーの簡単ずぼらレシピで健康的にダイエット★目指せ15kg減★

  • 低カロリーの簡単料理!ずぼらレシピで健康的にダイエット|夫の体重
  • 低カロリーの簡単料理!ずぼらレシピで健康的にダイエット|ダイエット
  • 低カロリーの簡単料理!ずぼらレシピで健康的にダイエット|Frogs recipe

前のページ  | HOME |  次のページ

豆腐とホタテのとろみ煮


豆腐とホタテのとろみ煮
材料 2人前
豆腐 1/2丁
ホタテ 70g
白菜 3枚
長ネギ 1/2本
しょうが 1/2かけ
卵 1個
トウバンジャン 小さじ1/4杯
ごま油 大さじ1/2杯
だし汁 21/2C
作り方
白菜は3~4cm幅に切る。
長ネギは斜め薄切りにする。
しょうがは 千切りにする。
豆腐は六~ハつに切る。
フライパンにごま油を熱し、長ネギとしょうがを炒める。白菜とホタテを入れ炒める。トウバンジャンを加えて炒め、だし汁、しょう油小さじ1杯、酒大さじ1杯を加える。
沸騰したら、片栗粉大さじ1/2杯を溶いたものを加え、混ぜながら煮てとろみをつける。卵を溶いて流し入れ、全体を混ぜる。
豆腐を入れてひと煮する。

れんこんのチーズ焼き


れんこんのチーズ焼き
材料 2人前
れんこん 1節(200g)
ピザ用チーズ 40g
桜えび(乾) 3g
削り節 適量
オリーブ油、塩、黒こしょう
作り方
れんこんはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの半月形に切る。
オリーブ油を薄くひいたフライパンに、れんこんを並べ、中火にかける。
3分間ほどして焼き色がついたら裏返し、全体に塩少々をふる。ピザ用チーズと桜えびを順に散らし、ふたをして弱火で2~3分間蒸し焼きにする。
器に盛って黒こしょうを少々ふり、削り節をかける。

ハンバーグ


ハンバーグ
材料 2人前
挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
生パン粉 大さじ2杯
卵 1個
牛乳 大さじ1杯
油 少々
ハンバーグソース 適量
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷蔵庫で冷ます。
挽き肉は軽く塩、コショウし、玉ねぎを入れ 生パン粉、卵、牛乳を入れて混ぜる。
油を入れて混ぜる。
フライパンで、表裏焼いて出来上がり。レタス、トマト、キュウリ等で盛り付ける。
冷めても柔らかいハンバーグの出来上がり。

ゴウヤみそ味チャンプルー


ゴウヤみそ味チャンプルー
材料 2人前
ゴウヤ 中1本
木綿豆腐 半丁
豚バラ肉 100g
卵 2個
長ネギ 1/2本
味噌 50g
砂糖 大さじ1/2杯
しょう油 少々
片栗粉 大さじ1杯
水 50cc
サラダ油
作り方
ゴウヤは薄切りして、少量の塩を加えたお湯でさっと茹でておく。
豆腐はさいの目きり、豚肉は適当に切り片栗粉をまぶす。
卵はスクランブルにしておく。
長ネギは2cmの長さに切る。
フライパンに油を入れ、豚肉を炒め、ゴウヤを加えてさらに炒める。
長ネギと豆腐を加えて炒める。
味噌はぬるま湯で溶いて砂糖を加えてから、炒めた具に加えてさらに炒める。
味噌が絡まったら、最後に卵を加え絡めて、仕上げにしょう油をまわし入れて香りをつける。

レタスと豚肉の塩炒め


レタスと豚肉の塩炒め
材料 2人前
豚薄切り肉 120g
レタス 150g
玉ねぎ 小1/4こ
しょうが 1かけ
トマト
作り方
豚肉は一口大に切り、酒、しょう油各小さじ1/2杯をもみ込み、片栗粉同1\2杯を混ぜ、油同1\2杯を加え、軽くほぐす。片栗粉小さじ1杯を水同2杯で溶く。
玉ねぎは薄切りに、しょうがは千切りに。レタスは大きくちぎる。
油大さじ1杯を熱し、豚肉をほぐして炒める。
肉の色がほぼ変わったら、玉ねぎ、しょうがを加えひと炒めする
レタスを加え、さっと炒めて油を回し、塩小さじ1\2杯と酒大さじ2杯をふって混ぜる。途中で水分が出てきたら、フライパンを傾けるなどして汁を集め、水溶き片栗粉を加え、全体をまとめる。
盛り付けて、好みであらびきコショウ少々をふる。
レタスは余熱で火が通るので、加えたら、早めに火からおろす。

豚しゃぶの梅酒みそ添え


梅酒につかった梅を使う
豚しゃぶの梅酒みそ添え
材料 2人前
豚肉 しゃぶしゃぶ用 150g
ナス、キュウリ 各2本
梅酒の梅 大粒3個
トマト 1/2個
作り方
梅酒みそを作る。耐熱容器に、種を除いて刻んだ梅と水大さじ4杯を入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱。スプーンの背で梅をつぶし、砂糖大さじ2杯、みそ大さじ4杯を加え混ぜる。
ナスはヘタを落とし、ラップに包んで電子レンジで2分加熱する。冷めたら、食べやすく裂く。
湯2カップを沸かし、塩少々、酒大さじ2杯を加える。豚肉をさっとゆでる。乾かないようにラップをかけて冷ます。
キュウリはスティック状に切る。
豚肉、ナス、キュウリを盛り、梅酒みそを添える。
トマトは適当に切って飾り付ける。

ピーマンとむきエビの炒め


ピーマンとむきエビの炒め
材料 2人前
むきエビ 150g
ピーマン 4個
生姜 3スライス
料理酒 大さじ2杯
塩 小さじ2杯
水 大さじ3杯
しょう油 少々
作り方
ピーマンは細切りにする
油をフライパンに引き、生姜を香りが出るまで炒める。
むきエビを入れ、少し炒めてから料理酒をいれる。エビが赤色になったら皿に移す。
鍋に少し油を足し、ピーマンを加えて炒める。塩を入れて、水を加えて炒める。
エビをピーマンに入れ、しょう油を少々入れて、一緒に2分くらい炒めて出来上がり。
とても簡単、短時間で出来上がり。

タコの中華炒め 


タコの中華炒め
材料 2人前
ゆでダコ 100g
小松菜 100g
ニンニク 1片
酒 大さじ2杯
オイスターソース 大さじ1杯
豆板醤 小さじ1杯
砂糖 少々
サラダ油 大さじ1~2杯
作り方
小松菜とタコは2cm大に、ニンニクはスライスします。
フライパンにサラダ油を入れニンニクを炒め、タコを加えてタコから出る汁気が少し残るくらいまで炒め、小松菜の芯を加える。
1分ほどしたら小松菜を加える。
酒、オイスターソース、豆板醤、砂糖を加え、強火で汁気が少なくなるまで炒める。

牛肉と卵の甘辛味噌いため


牛肉と卵の甘辛味噌炒め
材料 2人前
牛薄切り肉 100g
卵 2個
キャベツ 100g
玉ねぎ 中1/2個
グリンピース 100g
味噌 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
ラー油 小さじ1杯
作り方
味噌、砂糖、酒、ラー油を合わせて混ぜておく。
キャベツは、葉の部分を5cm四方に切り、芯の部分を薄切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。グリンピースはスジをとっておく。
耐熱ボールにキャベツと玉ねぎとグリンピースを入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
牛肉は1cm幅の細切りにし、片栗粉小さじ1杯をふりかけてまぶす。
卵は溶きほぐしておく。
フライパンを温め、ごま油大さじ1杯を入れ、牛肉を加えて強火で炒める。
牛肉がほぐれたら、溶き卵を流す。すぐに野菜と合わせた調味料を加え、強火で絡め、卵が半熟状になったら火を止める。

むきエビのソース炒め


むきエビのソース炒め
材料 1人前
むきエビ 100g
長ネギ 1本
ピーマン 1/2個
舞茸 1\4パック
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
テンメンジャン 少々
作り方
フライパンに油を引き、ピーマン、長ネギ、舞茸を入れ炒め、むきエビを入れさらに炒める。
砂糖を加え、オイスターソース、テンメンジャンを入れて炒めて出来上がり。

前のページ  | HOME |  次のページ