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ダイコンと牛肉の炒め煮


大根と牛肉の炒め煮
材料 2人前
大根 300g
牛もも肉(切り落とし) 150g
ニンニク 1かけ
梅干し 1個
長ネギ 1/4本
大根の葉 少々
作り方
大根は皮をむいて5ミリ厚さの短冊切りにし、長ネギは薄切りにする。大根の葉はさっと茹でて水に取り、水気を絞って細かく刻む。
牛肉は酒、しょう油各小さじ1杯をもみ込み、片栗粉1杯をまぶしてごま油小さじ1杯を加えほぐす。
鍋に油小さじ2杯を熱し、肉をさっと炒めて取り出す。
油小さじ1杯を足し、半分に切ったニンニクを炒め、香りが出たら、大根、長ネギを加えて炒める。
酒、砂糖各大さじ1と1/2杯、水100cc、ちぎった梅干しを加えて7~8分煮る。
しょう油大さじ1杯を加えて2~3分煮る。煮汁が少なくなったら肉を戻し入れ、鍋を揺すりながら強火でなじむまで煮る。最後に大根の葉を散らす。
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