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豆腐とひき肉の柚子こしょうあんかけ(3分クッキング)



【材料】
絹ごし豆腐 2丁(600g)
鶏ひき肉 150g
酒 大さじ1
おろししょうが 1かけ分
長ねぎ 1/2本
生椎茸 4枚(80g)
だし汁 1カップ
柚子こしょう 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1(倍量のだし汁で溶く)
長ねぎ(青い部分)の小口切り 5cm分



【1】豆腐はペーパータオルに包んで軽く水気をきっておく。長ねぎ、生椎茸は粗みじん切りにする。
【2】フライパンにひき肉、酒、おろししょうがを入れ、よく混ぜて中火にかける。混ぜながら火を通し、ひき肉の色が変わったら長ねぎ、椎茸を加えてさっと炒りつけ、だし汁を加える。煮立ったらアクをとり除き、柚子こしょう、しょうゆ、みりん、塩で調味する。
【3】水気をきった豆腐をスプーンで大まかにすくって加え、静かに2~3分煮、だし汁で溶いた片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る。
【4】器に盛り、ねぎの小口切りを散らす。



※2013年12月11日の3分クッキングで紹介されていました。

【感想】
鶏挽肉あんまり使うこと無かったけど、これはおいしい!
そして、結構おなかが膨れるので夜遅い食事に良いです。
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