牛すき煮
材料 2人前
牛赤身薄切り肉 150g
木綿豆腐 1/3丁
長ネギ 1本
エリンギ 大1本
ちんげん菜 1株
卵 2個
だし汁1\2カップ
七味唐辛子 少々
作り方
牛肉は4~5cm幅に切る。豆腐は幅を4等分に切る。ネギは斜め1cm幅に切る。エリンギは縦半分に切り、さらに縦3~5mm厚さに切る。ちんげん菜は軸と葉に分け、軸は10等分に放射状に切って再度洗う。
鍋にしょう油、酒各大さじ2杯、砂糖、みりん各大さじ1杯を煮たて、肉をほぐし入れる。肉にさっと火を通し、色が変わったら肉を取り出す。
煮汁にだし汁を加え煮たて、アクを除く。豆腐、ネギ、エリンギを入れ、ちんげん菜の軸、葉の順に重ねる。煮立ったら蓋をし、中火弱で5分煮る。肉を戻し温める。卵を割り入れる。
器に盛り七味唐辛子を振る。
牛赤身薄切り肉 150g
木綿豆腐 1/3丁
長ネギ 1本
エリンギ 大1本
ちんげん菜 1株
卵 2個
だし汁1\2カップ
七味唐辛子 少々
作り方
牛肉は4~5cm幅に切る。豆腐は幅を4等分に切る。ネギは斜め1cm幅に切る。エリンギは縦半分に切り、さらに縦3~5mm厚さに切る。ちんげん菜は軸と葉に分け、軸は10等分に放射状に切って再度洗う。
鍋にしょう油、酒各大さじ2杯、砂糖、みりん各大さじ1杯を煮たて、肉をほぐし入れる。肉にさっと火を通し、色が変わったら肉を取り出す。
煮汁にだし汁を加え煮たて、アクを除く。豆腐、ネギ、エリンギを入れ、ちんげん菜の軸、葉の順に重ねる。煮立ったら蓋をし、中火弱で5分煮る。肉を戻し温める。卵を割り入れる。
器に盛り七味唐辛子を振る。

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