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豚の角煮


豚の角煮
材料 2人前
豚バラかたまり肉 200g
ネギ 少々
生姜 少々
ブロッコリー 100g
だし汁 しょう油 砂糖
練り辛子
作り方
豚バラ肉は5cm角に切り、熱湯でさっとゆでてから水で洗う。
厚手鍋に豚肉と水1カップ、酒大さじ2杯、ネギ、生姜それぞれの薄切りを入れ、火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火で30分煮る。
しょう油大さじ1杯、砂糖大さじ1杯弱を加え、さらに約1時間弱火で煮る。
煮汁がほとんどなくなったら火を止める。
ブロッコリーは食べやすい大きさに房をほぐし、塩湯でゆで、軽く水にとる。
鍋にだし汁1/2カップ、塩小さじ1/2杯、砂糖小さじ2杯を入れ、煮立ったらブロッコリーを加えてさっと煮る。
火を止める前にしょう油少々をたらす。
煮汁を別にして冷まし、冷めてからブロッコリーと合わせておく。
器に豚肉の角煮を盛り、練り辛子をのせ、ブロッコリーを添える。
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