簡単レシピで、ずぼらでも健康的にダイエット|FROGs Recipe

低カロリーの簡単ずぼらレシピで健康的にダイエット★目指せ15kg減★

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豚の角煮


豚の角煮
材料 2人前
豚バラかたまり肉 200g
ネギ 少々
生姜 少々
ブロッコリー 100g
だし汁 しょう油 砂糖
練り辛子
作り方
豚バラ肉は5cm角に切り、熱湯でさっとゆでてから水で洗う。
厚手鍋に豚肉と水1カップ、酒大さじ2杯、ネギ、生姜それぞれの薄切りを入れ、火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火で30分煮る。
しょう油大さじ1杯、砂糖大さじ1杯弱を加え、さらに約1時間弱火で煮る。
煮汁がほとんどなくなったら火を止める。
ブロッコリーは食べやすい大きさに房をほぐし、塩湯でゆで、軽く水にとる。
鍋にだし汁1/2カップ、塩小さじ1/2杯、砂糖小さじ2杯を入れ、煮立ったらブロッコリーを加えてさっと煮る。
火を止める前にしょう油少々をたらす。
煮汁を別にして冷まし、冷めてからブロッコリーと合わせておく。
器に豚肉の角煮を盛り、練り辛子をのせ、ブロッコリーを添える。
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ブリ大根


ブリ大根
材料 1人前
大根 160g
ブリ 100g
生姜 1片
煮汁
酒 1/2カップ
水 1/4カップ
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
大根は皮をむいて、1.5cm厚さの半月切りにし、下ゆでする。
ブリは4cmくらいの大きさに切り、さっと霜降りする。
生姜は、半分は薄切りにし、残りは千切りにして盛りつけに使う。
鍋に酒を加えて煮切った後、水を加え、その他の調味料を加えて煮立てる。
ブリを加え、生姜の薄切りを散らす。アクをすくったら大根も加え、落としブタをして中火で15~20分煮込む。
器に汁ごと盛り、生姜の千切りを天盛りする。

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