簡単レシピで、ずぼらでも健康的にダイエット|FROGs Recipe

低カロリーの簡単ずぼらレシピで健康的にダイエット★目指せ15kg減★

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タラのトマト煮


たらのトマト煮
材料 2人前
生だら切り身 160g
トマトの水煮缶詰又はトマト160g
玉ねぎ 1/2個
塩コショウ 各少々
小麦粉 適量
水 1カップ
コンソメスープの素 1個
トマトケチャップ 小2
砂糖 小1
バター 小2
パセリ 少々
作り方
生だらは皮と骨をとって一口大の削ぎ切りにし、塩、コショウを振って10分おき、水気をふいて小麦粉をまぶす。
フライパンを弱火にかけてバターをとかし、タラを入れて、中火で両面をこんがり焼く。
トマトの水煮は種を取り除き、玉ねぎはみじん切りにする。
これらを鍋にいれ、水 コンソメ ケチャップ 砂糖も加えて強火にかけ煮立ったら、弱火にして、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
焼いたタラを入れてさらに2~3分味がなじむまで煮、器に盛ってパセリのみじん切りを散らす
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白菜と豚肉のミルフィーユスープ

白菜と豚肉のミルフィーユスープ
材料 2人前
白菜4枚
豚肉 200g
生姜1かけ
玉ねぎ50g
トマトジュース1カップ
白ワイン 少々
コンソメのもと1/2個
作り方
鍋の大きさに合わせて切った白菜4枚を洗い水気を取る。
1枚に豚バラ肉の薄切り50gを広げ、塩胡椒を軽く振り、生姜の千切り1/3かけ分を散らし、白ワイン大さじ1/2杯を振りかける。
この上に白菜を載せ、同じことを2回繰り返し、最後に残り1枚を載せる。
崩さないように鍋に入れ、薄切りにした玉ねぎ50gを散らし、水とトマトジュース各1カップ、コンソメのもと1/2個分、白ワイン大さじ1と1/2杯を加えて火にかける。
沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
塩コショウで味を調え、具を縦に一口大に切る。

小松菜とホタテの炒め物


小松菜とホタテの炒め物
材料 2人前
小松菜180g
ホタテ貝ボイル150g
生姜1かけ
ネギ1/4本
作り方
ホタテ貝はひだ状のエラは取り除く。大きければ半分に切り、酒小さじ2杯をからめておく。
小松菜は4cm長さのざく切りにし、葉と茎に分ける。生姜は皮をむいて千切り、ネギは粗みじん切り。
フライパンに油大さじ1杯と生姜を熱し、香りが出たら小松菜の茎を炒め、油がまわったら葉も加えて炒め合わせる。
湯100cc、鶏ガラスープの素小さじ1/2杯塩同1/3杯を加える。煮たったらホタテ貝を加えて混ぜる。
片栗粉小さじ1と1/2杯を倍量の水で溶き、一煮立ちしたら、溶き片栗粉を少しづつ加える。
とろみがついたら、ネギとコショウ少々で味を調える。

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