厚揚げの甘辛いため

厚揚げの甘辛いため
材料 2人前
厚揚げ 1枚 280g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1\3個
生姜 ニンニク 各 1かけ
赤唐辛子 1本
テンメンジャン 小さじ 2杯強
砂糖 小さじ 1\2杯
作り方
厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。水気を切り、横二つに切り1センチ幅に切る。
ピーマはヘタと種を取り、1cm幅に切る。
玉ねぎは7~8mm幅のくし形に切る。
生姜 、ニンニクは薄切りにする。赤唐辛は半分に切り、種を除く。
テンメンジャンと、砂糖小さじ1杯、しょう油小さじ2杯、酒大さじ1\2杯を混ぜておく。
フライパンにサラダ油大さじ1\2杯を熱し、生姜、ニンニク、赤唐辛子を炒める。香りが出たらタマネギ、ピーマン、厚揚げを順に加え炒める。
具材に火が通ったら、混ぜた調味料を加えて、全体に絡めながら炒める。
ツナとキャベツでモリモリダイエット

キャベツ 半分
ツナ缶 1缶
蜂蜜 大さじ 2/3
醤油 大さじ 1半
ラー油 適量
1. キャベツを塩茹でして水気を切って、ザックリ切っておく。
2. 耐熱容器に汁気を切ったツナ缶、はちみつ、醤油を入れてあえたら電子レンジで1分加熱。
3. 好みでラー油を入れた2に、キャベツを加えてあえるだけ。
参考:http://cookpad.com/recipe/101358
大豆でヘルシー麻婆茄子

ナスとひき肉をフライパンで炒めたら、大豆の水煮のみじん切り(ざっくり)を加える。
合わせ調味料を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
★合わせ調味料
豆板醤
コチュジャン
テンメンジャン
オイスターソース
酒
中華スープのだし汁