ヘルシーアボカドハンバーグ

1. 普通のハンバーグのたねをつくる
2. 大豆の水煮を粗くみじん切りにしたものを1に入れて混ぜる
3. フライパンで焼いたハンバーグの上にアボカドのスライスを乗せてオーロラソースをかけたら完成!
※大豆の水煮でかさ増ししているので消化が良くなると思います。
※おなかも膨れるからいっぱい食べたような気持ちになると思うし!
甘辛サラダうどん

普通のサラダうどんに食べ飽きたなんて時に辛くて美味しいサラダうどん★
1. 好きな野菜を切って用意する
2. 甘辛ダレをゆでたうどんと混ぜておく
3. トッピングを盛りつけたら完成!
◆甘辛ダレ
豆板醤 大さじ1.5
コチュジャン 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ2
酢 小さじ1
おろしにんにく 小さじ2
ごま油 小さじ1
すりおろし白ごま 適量
◆今回使ったトッピング
ゆで卵
鳥のささみ
レタス
トマト
わかめ
夏のねばねば3種丼

暑い夏にはやっぱりネバネバ!
作り方
1. 山芋をすりおろす、オクラと大葉を刻む。
2. 酢飯に刻んだ海苔をかけて、納豆、オクラ、山芋をのっけるだけ!
3. 上に刻んだ大葉を乗せて出来上がり。
ワサビ醤油でいただきます。
超簡単★ずぼら飯です。
豆乳スープでキノコうどん

■作り方
鍋にお湯を沸かして、だし汁、酒、みりん、塩、醤油を加えたて、豆乳をお好みで入れる。
(麺つゆでも良いと思う)
うどんを入れて暖めるたらできあがり!
今回は、具にきのこミックスと油揚げを入れました。
青梗菜の炒め煮

鍋に油を少々入れて 青梗菜をサッと炒める。
出汁を青梗菜が浸かるくらい入れて もどした高野豆腐 又は厚揚げを入れて煮、酒 みりん 醤油で味をつける。
食欲がないとき、煮物を一品