簡単レシピで、ずぼらでも健康的にダイエット|FROGs Recipe

低カロリーの簡単ずぼらレシピで健康的にダイエット★目指せ15kg減★

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豚肉の野菜包み焼き


豚肉の野菜包み焼き
材料 2人前
豚薄切り肉 8枚
にんじん 1\3本
さやいんげん 50g
焼き海苔(5×10cm) 8枚
いりゴマ(白) 少々
レモン汁 小さじ2杯
練りワサビ 小さじ1杯
みりん 、しょうゆ 各小さじ2杯
作り方
みりん、しょう油、レモン汁、練りワサビ、水大さじ1杯を合わせ、つけだれを作る。
にんじんは千切りにする。さやいんげんは両端を落とし、長さを2等分し、硬めに茹で、水に取り、ザルへ上げる。
まな板に豚肉を広げ、塩、コショウ各少々をふる。ノリをのせ、にんじんとさやいんげんを置いて巻き、ゴマをまぶす。
フライパンにサラダ油小さじ2杯を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。蓋をして中火で4分焼き、裏返して弱火で4分、外側がきつね色になり、火が通るまで焼く。
油を切り、長さを半分に切る。器に盛り、つけだれを添える。

麻婆ビーフン


麻婆ビーフン
材料 2人前
麻婆豆腐の素 1袋
焼きビーフン 70g
豚薄切り肉 50g
玉ねぎ 中1/2コ
ピーマン 中1コ
作り方
豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切りに、ピーマンは種を取り、5mm幅の薄切りにする。
熱したフライパンに油大さじ1を入れ、中火で豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎとピーマンを加えて炒める。
焼きビーフンを加え、麻婆豆腐の素に水150ccをかけ入れ、全体をよく混ぜながら、弱火で炒め味をなじませる。簡単手早く出来ます。

ミルフィーュカツ


ミルフィーユカツ
材料
豚薄切り肉 12枚
青じそ 4枚
エリンギ 1本
キャベツ 150g
ミニトマト 4個
小麦粉、溶き卵、パン粉(細かいもの)、揚げ油各適宜
作り方
豚肉に塩 コショウ各少々をふる。
エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4つに切る。
豚肉を3枚ずつ重ね、4つに分ける。うち二つの上に、2等分したエリンギ、青じそをのせ、残り二つの重ねた豚肉をそれぞれのせ、手で押さえて密着させる。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で3~4分揚げる。
キャベツは千切りにし、水に放し、パリッとしたら水気を切る。
キャベツ、ミニトマト、カツを盛り付ける。ウスターソースか豚カツソースお好みでどうぞ

豚肉と豆腐のソース炒め


豚肉と豆腐のソース炒め
材料 2人前
豚薄切り肉 100g
豆腐 1/2丁
ナス 1本
赤パプリカ 1/2こ
玉ねぎ 1/2こ
ニンニク 少々
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 少々
作り方
豚肉は食べやすい大きさに、豆腐はサイコロ形に、ナスは輪切り、パプリカ 玉ねぎは千切りにします。
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、ニンニク、ナス、玉ねぎ、パプリカを炒め、豚肉を炒める。豚肉に小麦粉をまぶしておくと柔らかくなります。
ある程度炒めたら、豆腐を入れ、さっと炒めて、酒 みりん ソース ケチャップを入れて味をつける。
短時間で出来る一品です

ナスとゴウヤのゴマだれ炒め


ナスとゴウヤのゴマだれ炒め
材料 2人前
ナス 1本
ゴウヤ 1/2本
豚薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個
ニンニク 少々
ゴマだれ(味噌味)市販のもの
作り方
豚肉は適当な大きさに切る。
ナスは短冊切り、ゴウヤは縦半分に切り、タネを取り除き、薄く切る。
玉ねぎは薄切り。トマトはサイコロ形に切る
フライパンに油をひき、ニンニク 玉ねぎ ナスを入れて炒める。ゴウヤを加え、さらに炒め、豚肉を入れ 塩 コショウを振って炒める。
市販のゴマだれを入れ(好みの味に量は調整)最後にトマトを入れ炒めたら出来上がり。

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