牛肉と卵の甘辛味噌いため

牛肉と卵の甘辛味噌炒め
材料 2人前
牛薄切り肉 100g
卵 2個
キャベツ 100g
玉ねぎ 中1/2個
グリンピース 100g
味噌 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
ラー油 小さじ1杯
作り方
味噌、砂糖、酒、ラー油を合わせて混ぜておく。
キャベツは、葉の部分を5cm四方に切り、芯の部分を薄切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。グリンピースはスジをとっておく。
耐熱ボールにキャベツと玉ねぎとグリンピースを入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
牛肉は1cm幅の細切りにし、片栗粉小さじ1杯をふりかけてまぶす。
卵は溶きほぐしておく。
フライパンを温め、ごま油大さじ1杯を入れ、牛肉を加えて強火で炒める。
牛肉がほぐれたら、溶き卵を流す。すぐに野菜と合わせた調味料を加え、強火で絡め、卵が半熟状になったら火を止める。
ダイコンと牛肉の炒め煮

大根と牛肉の炒め煮
材料 2人前
大根 300g
牛もも肉(切り落とし) 150g
ニンニク 1かけ
梅干し 1個
長ネギ 1/4本
大根の葉 少々
作り方
大根は皮をむいて5ミリ厚さの短冊切りにし、長ネギは薄切りにする。大根の葉はさっと茹でて水に取り、水気を絞って細かく刻む。
牛肉は酒、しょう油各小さじ1杯をもみ込み、片栗粉1杯をまぶしてごま油小さじ1杯を加えほぐす。
鍋に油小さじ2杯を熱し、肉をさっと炒めて取り出す。
油小さじ1杯を足し、半分に切ったニンニクを炒め、香りが出たら、大根、長ネギを加えて炒める。
酒、砂糖各大さじ1と1/2杯、水100cc、ちぎった梅干しを加えて7~8分煮る。
しょう油大さじ1杯を加えて2~3分煮る。煮汁が少なくなったら肉を戻し入れ、鍋を揺すりながら強火でなじむまで煮る。最後に大根の葉を散らす。