簡単レシピで、ずぼらでも健康的にダイエット|FROGs Recipe

低カロリーの簡単ずぼらレシピで健康的にダイエット★目指せ15kg減★

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牛肉のおろしかけ


牛肉のおろしかけ
材料 2人前
牛肉 200g
大根 100g
カツオだし 1カップ
塩、コショウ 少々
レタス
キュウリ 盛り付けよう
作り方
フライパンにオリーブ油を入れて、牛肉を焼く。塩、コショウをする。
大根を下ろし、カツオだしで作った出し汁に、下ろし大根を、さっとくぐらせる。
皿に盛った牛肉に、下ろし大根をかける。あっさり味になりました
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ハンバーグ


ハンバーグ
材料 2人前
挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
生パン粉 大さじ2杯
卵 1個
牛乳 大さじ1杯
油 少々
ハンバーグソース 適量
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷蔵庫で冷ます。
挽き肉は軽く塩、コショウし、玉ねぎを入れ 生パン粉、卵、牛乳を入れて混ぜる。
油を入れて混ぜる。
フライパンで、表裏焼いて出来上がり。レタス、トマト、キュウリ等で盛り付ける。
冷めても柔らかいハンバーグの出来上がり。

牛肉と卵の甘辛味噌いため


牛肉と卵の甘辛味噌炒め
材料 2人前
牛薄切り肉 100g
卵 2個
キャベツ 100g
玉ねぎ 中1/2個
グリンピース 100g
味噌 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
ラー油 小さじ1杯
作り方
味噌、砂糖、酒、ラー油を合わせて混ぜておく。
キャベツは、葉の部分を5cm四方に切り、芯の部分を薄切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。グリンピースはスジをとっておく。
耐熱ボールにキャベツと玉ねぎとグリンピースを入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
牛肉は1cm幅の細切りにし、片栗粉小さじ1杯をふりかけてまぶす。
卵は溶きほぐしておく。
フライパンを温め、ごま油大さじ1杯を入れ、牛肉を加えて強火で炒める。
牛肉がほぐれたら、溶き卵を流す。すぐに野菜と合わせた調味料を加え、強火で絡め、卵が半熟状になったら火を止める。

簡単 麻婆豆腐


簡単麻婆豆腐
材料 2人前
合挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2コ
豆腐 1\2丁
ニンニク 少々
小葱 少々
しょう油 大さじ2杯
テンメンジャン 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
水 150cc
作り方
ニンニクはみじん切り 玉ねぎは細切り
豆腐はさいの目切りにする
温めたフライパンに油を入れ、ニンニク、玉ねぎ、ひき肉の順に炒める。豆腐、小葱を入れて、さらに炒め、塩コショウ、砂糖を入れ炒める。
水を加え、沸騰したら、しょう油、テンメンジャンを入れ味を整える。水溶き片栗粉を入れとろみをつける

ダイコンと牛肉の炒め煮


大根と牛肉の炒め煮
材料 2人前
大根 300g
牛もも肉(切り落とし) 150g
ニンニク 1かけ
梅干し 1個
長ネギ 1/4本
大根の葉 少々
作り方
大根は皮をむいて5ミリ厚さの短冊切りにし、長ネギは薄切りにする。大根の葉はさっと茹でて水に取り、水気を絞って細かく刻む。
牛肉は酒、しょう油各小さじ1杯をもみ込み、片栗粉1杯をまぶしてごま油小さじ1杯を加えほぐす。
鍋に油小さじ2杯を熱し、肉をさっと炒めて取り出す。
油小さじ1杯を足し、半分に切ったニンニクを炒め、香りが出たら、大根、長ネギを加えて炒める。
酒、砂糖各大さじ1と1/2杯、水100cc、ちぎった梅干しを加えて7~8分煮る。
しょう油大さじ1杯を加えて2~3分煮る。煮汁が少なくなったら肉を戻し入れ、鍋を揺すりながら強火でなじむまで煮る。最後に大根の葉を散らす。

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