トマトと牛肉、卵の中華炒め
材料 2人分
牛薄切り肉 150g
トマト 2個
卵 2個
にんにく 1かけ
オイスターソース 大さじ1杯
粗挽き黒こしょう 少々
作り方
トマトは6等分のくし形切りにする。
牛肉は一口大に切り、醤油、酒各小さじ1/3杯を揉み込む。
卵は溶きほぐし、塩少々を混ぜる。
にんにくはみじん切りにする。
オイスターソース、醤油小さじ一杯、砂糖同1/2杯を混ぜ合わせておく。
フライパンに油大さじ1/2杯を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら、片栗粉小さじ一杯をもみこんだ牛肉を加えて炒める。肉がほぐれたらトマトを入れ、少し崩れたら、合わせた調味料を加えて炒める。
卵を回し入れ、大きく混ぜ合わせる。器に盛り粗挽き黒こしょうをふる。
牛薄切り肉 150g
トマト 2個
卵 2個
にんにく 1かけ
オイスターソース 大さじ1杯
粗挽き黒こしょう 少々
作り方
トマトは6等分のくし形切りにする。
牛肉は一口大に切り、醤油、酒各小さじ1/3杯を揉み込む。
卵は溶きほぐし、塩少々を混ぜる。
にんにくはみじん切りにする。
オイスターソース、醤油小さじ一杯、砂糖同1/2杯を混ぜ合わせておく。
フライパンに油大さじ1/2杯を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら、片栗粉小さじ一杯をもみこんだ牛肉を加えて炒める。肉がほぐれたらトマトを入れ、少し崩れたら、合わせた調味料を加えて炒める。
卵を回し入れ、大きく混ぜ合わせる。器に盛り粗挽き黒こしょうをふる。

スポンサーサイト
麻婆トマト鍋
材料 2人前
麻婆豆腐の素 1回分
ウインナー3本
トマトの水煮缶 1/2缶
茄子 中1本
玉ねぎ 中1/4個
レタス 2~3枚
ピーマン 中1個
作り方
ウインナーは食べやすい大きさに切る
茄子、ピーマンは一口大の乱切りに、玉ねぎはくし切りにする
レタスは大きめにちぎる
鍋に油大さじ1を入れ、ウインナー、茄子、玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ピーマンを加えさらに炒める。
全体に火が通ったら火を止め、水200㎖、トマトの水煮、麻婆豆腐の素を入れ、よく混ぜ合わせ、再び中火で煮立たせる。
煮立ったら、一旦火を止め、トロミ粉液を入れ、よく混ぜ合わせる。
再び火をつけて、弱~中火で約5分煮込み、最後にレタスを加え、さっと火を通す。
麻婆豆腐の素 1回分
ウインナー3本
トマトの水煮缶 1/2缶
茄子 中1本
玉ねぎ 中1/4個
レタス 2~3枚
ピーマン 中1個
作り方
ウインナーは食べやすい大きさに切る
茄子、ピーマンは一口大の乱切りに、玉ねぎはくし切りにする
レタスは大きめにちぎる
鍋に油大さじ1を入れ、ウインナー、茄子、玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ピーマンを加えさらに炒める。
全体に火が通ったら火を止め、水200㎖、トマトの水煮、麻婆豆腐の素を入れ、よく混ぜ合わせ、再び中火で煮立たせる。
煮立ったら、一旦火を止め、トロミ粉液を入れ、よく混ぜ合わせる。
再び火をつけて、弱~中火で約5分煮込み、最後にレタスを加え、さっと火を通す。
