簡単レシピで、ずぼらでも健康的にダイエット|FROGs Recipe

低カロリーの簡単ずぼらレシピで健康的にダイエット★目指せ15kg減★

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トマトと牛肉、卵の中華炒め

材料   2人分
牛薄切り肉   150g
トマト   2個
卵   2個   
にんにく   1かけ
オイスターソース   大さじ1杯
粗挽き黒こしょう   少々
作り方
トマトは6等分のくし形切りにする。
牛肉は一口大に切り、醤油、酒各小さじ1/3杯を揉み込む。
卵は溶きほぐし、塩少々を混ぜる。
にんにくはみじん切りにする。
オイスターソース、醤油小さじ一杯、砂糖同1/2杯を混ぜ合わせておく。
フライパンに油大さじ1/2杯を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら、片栗粉小さじ一杯をもみこんだ牛肉を加えて炒める。肉がほぐれたらトマトを入れ、少し崩れたら、合わせた調味料を加えて炒める。
卵を回し入れ、大きく混ぜ合わせる。器に盛り粗挽き黒こしょうをふる。
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麻婆トマト鍋

材料   2人前
麻婆豆腐の素   1回分
ウインナー3本
トマトの水煮缶   1/2缶
茄子   中1本
玉ねぎ   中1/4個
レタス   2~3枚
ピーマン   中1個
作り方
ウインナーは食べやすい大きさに切る
茄子、ピーマンは一口大の乱切りに、玉ねぎはくし切りにする
レタスは大きめにちぎる
鍋に油大さじ1を入れ、ウインナー、茄子、玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ピーマンを加えさらに炒める。
全体に火が通ったら火を止め、水200㎖、トマトの水煮、麻婆豆腐の素を入れ、よく混ぜ合わせ、再び中火で煮立たせる。
煮立ったら、一旦火を止め、トロミ粉液を入れ、よく混ぜ合わせる。
再び火をつけて、弱~中火で約5分煮込み、最後にレタスを加え、さっと火を通す。

かぼちゃのコロッケ風

材料   2人前
かぼちゃ   中1/2こ
いなり用あげ   4枚
マヨネーズ   大さじ1杯
塩、胡椒   少々 
オリーブオイル   少々
作り方
油揚げを半分に切り、裏返して使う。
煮立てたかぼちゃを潰して、マヨネーズを入れ混ぜ、塩コショーで味をなじませる。
油揚げに包み入れ、オリーブオイルで焼く。

ワカメと豚バラの甘辛炒め

材料   2人前
ワカメ   80g
豚バラ薄切り肉   150g
ブロッコリー   80g
合わせ地
酒   大さじ11/2
しょう油   11/2
生姜汁   適量
生姜(千切り)   適量
作り方
ワカメは、何度か水をかえて塩を洗い流して、2分程水につけて戻す。水気を切り一口大に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは食べやすい房に切り分ける。あらかじめ軽く茹でておく。
フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、ワカメとブロッコリーを加える。
油がなじんだら合わせ地を加え、汁気がなくなるまで煮からめる。
火を止めて生姜汁をかけ、器に盛って生姜の千切りをあしらう。

サーモンのねぎ味噌焼き

材料   2人分
サケ   2切れ
味噌   大さじ1と1/2杯
長ネギ   1/8本
生姜   1/2かけ
ニンニク1/2かけ
カボス   1個
作り方
長ネギと生姜はみじん切り、ニンニクはすりおろす。味噌、酒大さじ1杯、みりん小さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯をよく混ぜる。
サケの上に混ぜたものを塗り、魚焼きグリルで表面がこんがりするまで焼く。
皿に盛り、半分に切ったカボスを添える。

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