牛すき煮
材料 2人前
牛赤身薄切り肉 150g
木綿豆腐 1/3丁
長ネギ 1本
エリンギ 大1本
ちんげん菜 1株
卵 2個
だし汁1\2カップ
七味唐辛子 少々
作り方
牛肉は4~5cm幅に切る。豆腐は幅を4等分に切る。ネギは斜め1cm幅に切る。エリンギは縦半分に切り、さらに縦3~5mm厚さに切る。ちんげん菜は軸と葉に分け、軸は10等分に放射状に切って再度洗う。
鍋にしょう油、酒各大さじ2杯、砂糖、みりん各大さじ1杯を煮たて、肉をほぐし入れる。肉にさっと火を通し、色が変わったら肉を取り出す。
煮汁にだし汁を加え煮たて、アクを除く。豆腐、ネギ、エリンギを入れ、ちんげん菜の軸、葉の順に重ねる。煮立ったら蓋をし、中火弱で5分煮る。肉を戻し温める。卵を割り入れる。
器に盛り七味唐辛子を振る。
牛赤身薄切り肉 150g
木綿豆腐 1/3丁
長ネギ 1本
エリンギ 大1本
ちんげん菜 1株
卵 2個
だし汁1\2カップ
七味唐辛子 少々
作り方
牛肉は4~5cm幅に切る。豆腐は幅を4等分に切る。ネギは斜め1cm幅に切る。エリンギは縦半分に切り、さらに縦3~5mm厚さに切る。ちんげん菜は軸と葉に分け、軸は10等分に放射状に切って再度洗う。
鍋にしょう油、酒各大さじ2杯、砂糖、みりん各大さじ1杯を煮たて、肉をほぐし入れる。肉にさっと火を通し、色が変わったら肉を取り出す。
煮汁にだし汁を加え煮たて、アクを除く。豆腐、ネギ、エリンギを入れ、ちんげん菜の軸、葉の順に重ねる。煮立ったら蓋をし、中火弱で5分煮る。肉を戻し温める。卵を割り入れる。
器に盛り七味唐辛子を振る。

イサキのマスタードピカタ
材料 2人前
イサキ 2匹 (3枚におろしたもの)
フレンチマスタード 小さじ1杯
溶き卵1個分
ベビーリーフ 1/2パック
プチトマト 5個
ポン酢しょう油 小さじ1杯
作り方
ベビーリーフは洗って水気を拭く。トマトはヘタを取って、縦半分に切る。
ポン酢しょう油、オリーブオイル小さじ1杯、コショウ少々を混ぜ、ドレッシングを作る。
イサキは酒大さじ1杯を絡めて拭く。両面に塩小さじ1/4杯、コショウ少々をふって、身にマスタードを等分に塗る。
イサキに小麦粉をまぶし、溶き卵を絡める。フライパンに油大さじ1杯を中火で熱し、身を下にして2~3分焼く。焼き色がついたら、上下を返し、中火弱にして3~4分焼いて火を通す。
器に野菜を盛って、ドレッシングをかけ、イサキを添える。
イサキ 2匹 (3枚におろしたもの)
フレンチマスタード 小さじ1杯
溶き卵1個分
ベビーリーフ 1/2パック
プチトマト 5個
ポン酢しょう油 小さじ1杯
作り方
ベビーリーフは洗って水気を拭く。トマトはヘタを取って、縦半分に切る。
ポン酢しょう油、オリーブオイル小さじ1杯、コショウ少々を混ぜ、ドレッシングを作る。
イサキは酒大さじ1杯を絡めて拭く。両面に塩小さじ1/4杯、コショウ少々をふって、身にマスタードを等分に塗る。
イサキに小麦粉をまぶし、溶き卵を絡める。フライパンに油大さじ1杯を中火で熱し、身を下にして2~3分焼く。焼き色がついたら、上下を返し、中火弱にして3~4分焼いて火を通す。
器に野菜を盛って、ドレッシングをかけ、イサキを添える。

サケのチーズ焼き
材料 2人前
生鮭 2切れ粒マスタード 小さじ2杯
ピザ用チーズ 30g
ほうれん草 150g
たまねぎ 1/4個
作り方
ほうれん草は4cm幅に切り、塩を加えた熱湯で茹で水にとって水気を絞る。
たまねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2杯を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、ほうれん草を入れてさっと炒める。塩ごく少々、コショウ少々をふって炒め、皿に盛る。
鮭は酒大さじ2杯を絡めて、水気を拭く。塩小さじ1/4杯、コショウ少々をふって、小麦粉適量をまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2杯を中火で熱して鮭を入れ、焼き色がつくまで3分ほど焼いたら、フライパンの余分な油を拭いて、弱火にする。粒マスタードを等分に鮭に塗って、チーズをかける。蓋をしてチーズが溶けるまで2分ほど焼き、野菜を盛った皿に盛る。
生鮭 2切れ粒マスタード 小さじ2杯
ピザ用チーズ 30g
ほうれん草 150g
たまねぎ 1/4個
作り方
ほうれん草は4cm幅に切り、塩を加えた熱湯で茹で水にとって水気を絞る。
たまねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2杯を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、ほうれん草を入れてさっと炒める。塩ごく少々、コショウ少々をふって炒め、皿に盛る。
鮭は酒大さじ2杯を絡めて、水気を拭く。塩小さじ1/4杯、コショウ少々をふって、小麦粉適量をまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2杯を中火で熱して鮭を入れ、焼き色がつくまで3分ほど焼いたら、フライパンの余分な油を拭いて、弱火にする。粒マスタードを等分に鮭に塗って、チーズをかける。蓋をしてチーズが溶けるまで2分ほど焼き、野菜を盛った皿に盛る。
